Предпросмотр файла:
«Правильное питание – основа здорового образа жизни»
Обеспечение прав ребенка – одна из важнейших проблем современности, поскольку подрастающее поколение играет определяющую роль в жизнеспособности общества и его будущего развития. Однако свободное и гармоничное развитие человеческой личности невозможно без реализации одного из основных прав человека – права на охрану и укрепление здоровья. Право на охрану здоровья – один из элементов прав ребенка вообще.
Таким образом, содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и подростков является одной из главных целей государственной политики РФ. В соответствующих нормативно-правовых и законодательных актах на образовательные учреждения возложена ответственность за формирование и сохранение здоровья учащихся.
«Здоровье – это не все, но без здоровья все – ничто» говорил Сократ
Правильное питание – это новый образ жизни, который не дожжен быть дискомфортным и кратковременным. Изменение пищевых привычек влечет нормализацию обмена веществ, а значит, постепенное приведение веса в норму.
Как приучить себя питаться правильно? Давайте дадим примерное определение рассматриваемому понятию, чтобы лучше ориентироваться в выбранной теме. Итак, правильное питание – это полноценный и сбалансированный рацион, который дает организму полный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, то есть удовлетворяет все его потребности и идет ему на пользу.
Дл наглядности используем пирамиду питания:
Рассматривать пирамиду нужно снизу вверх. Основание – это те продукты, которые нужно употреблять в пищу ежедневно в достаточных количествах. Это хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Это тот фундамент, без которого невозможно правильное питание. Меню на день должно обязательно включать продукты, которые обеспечивают организм сложными углеводами, т. е. важным источником энергии. Цельнозерновая пища дает организму необходимую клетчатку и витамины группы B.
Следующий блок пирамиды включает овощи. Это источник клетчатки и витаминов, многие из них обеспечивают организм белком. Полное отсутствие жира позволяет употреблять эти продукты практически без ограничений.
Выше –белковые продукты. Важная составляющая рациона, так как белок отвечает за большое количество обменных процессов, протекающих в организме. Правильное питание обязательно должно включать мясо и рыбу, орехи и яйца, фасоль и бобы. Они также являются незаменимыми источниками железа, цинка, витаминов группы B. Этот блок включает в себя еще одну большую группу – молоко и кисломолочные продукты – незаменимый источник кальция, белка и витамина B12.
Наконец, верхушка нашей пирамиды – это жиры, масла и сладости. Высококалорийные и очень питательные продукты. Их в рационе должно быть меньше всего, хотя отказываться совсем не стоит.
В нашей школе учатся дети с различными сочетанными нарушениями опорно-двигательного аппарата: гиперкинезы, различные степени порезов правой или левой стороны; многочисленные аутоподобные синдромы — когда ребенок испытывает затруднения в коммуникации со сверстниками и учителями.
Часто дети с ОВЗ оказываются, не приспособлены к самостоятельному проживанию, не имеют навыков ведения домашнего хозяйства, не владеют знаниями приготовления пищи.
Дело в том, что большинство детей, обучающихся (и проживающих 5 дней в неделю ) в нашей школе — интернате, получают готовую пищу, не зная, как и из каких продуктов, она готовится. На наши плечи ложится формирование знаний и умений готовить пищу, соблюдать гигиену, культуру питания, как одного из основных направлений решения проблемы социальной адаптации детей.
Курс технологии с 8 класса включает в себя модуль «Кулинария».
Уроки по кулинарии проводятся в специальном кабинете. В нем имеются две зоны: учебные места, где учащиеся приобретают теоретические знания, и рабочая зона с необходимым оборудованием для проведения практических работ. В процессе обучения школьники знакомятся с основами питания, оборудованием кухни, посудой и инвентарем.
Программа составлена с учетом психофизических особенностей учащихся с умственной отсталостью, учтены принципы повторяемости пройденного учебного материала, постепенности ввода нового. При этом виды учебной деятельности чередуются: опрос учащихся, письмо, рассматривание наглядных пособий, практические занятия, итоговая часть.
Хочу отметить, что мальчики учатся кулинарии с не меньшим усердием и удовольствием, чем девочки.
Обязательное условие уроков кулинарии – соблюдение санитарно-гигиенических требований. Наличие спецодежды – фартука и косынки.
Большое внимание уделяем технике безопасности при работе на кухне: это и работа с острыми предметами и с плитой – правильное включение и выключение конфорки. Если что-то не получается – ищем выход, как приспособиться.
При этом стараюсь предоставить детям максимальную самостоятельность, незаметно подстраховывая.
Очень важна мотивация деятельности учащихся на уроке: «У тебя все получится!»
Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка.
Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать,
радость от активности, интерес к изучаемому материалу, овладение новыми навыками и умениями.
На теоретических уроках дети осознают, что пища серьезно влияет на состояние здоровья, и может улучшить или ухудшить его( при неправильном питании)
На своих уроках мы формируем отношение к человеку и его здоровью
как к ценности; вырабатываем понимание сущности здорового образа жиз-
ни; формирование потребности в здоровом образе жизни; вырабатываем
индивидуальные способы безопасного поведения, закрепляем знания о возможных последствиях выбора поведения и т.д.
Так как многие из детей имеют трудности с передвижением, остро стоит проблема лишнего веса. Совместно с детьми мы приходим к выводу, что на самом деле здоровый рацион предполагает профилактику набора лишнего веса. Правильно питание (отзывы многих людей подтверждают, что придерживаться его легко и приятно) предлагает исключить жирные и вредные продукты, такие как фаст-фуд, газировка и многие другие, способствующие развитию ожирения. Исключение этих продуктов и замена их фруктами и овощами повлечет за собой постепенное снижение веса. Чтобы результат был устойчивым, нужна не кратковременная диета, а новый образ жизни. Предлагается альтернатива при выборе продуктов и способах приготовления. Затем мы обсуждаем сохранность полезных веществ, вкусовые свойства, трудоемкость и даже экономическую (считаем бюджет, затраченный на блюдо) составляющую.
Задача наших занятий убедиться что полезное может быть вкусным.
На практических занятиях мы используем для приготовления различные овощи, обязательно упоминая их полезные свойства. Многие дети впервые попробовали тыкву или репу именно на наших уроках.
Учащиеся приобретают навыки первичной обработки продуктов, учатся владеть ножом при обработке и нарезке овощей – изучаем различные формы нарезки овощей.
Изучаем способы хранения продуктов – замораживаем овощи, квасим капусту, варим варенье.
Меняем виды деятельности внутри команды – каждый имеет возможность поработать и с ножом, и с теркой, и с венчиком например.
Воспитанники осваивают приемы тепловой обработки продуктов при приготовлении блюд из овощей, рыбы, мяса, круп, макаронных изделий, яиц, теста. Стараемся брать простые рецепты – яичница, винегрет, каши.
Они учатся оформлять блюда и сервировать стол – творчески развиваются. Каждый предлагает свой способ оформления, и получает возможность его осуществить: составить «свой» бутерброд, выбрать «свою» форму печенья.
Психологический климат на уроке очень важен — отсутствие напряжения, сотрудничество, дружелюбие, заинтересованность, активность – несложные, но очень действенные способы достижения хорошего результата.
Обязательно наличие на уроке эмоциональных разрядок: шутка, поговорка, известное высказывание (афоризм) с комментарием, музыкальная минутка и т.п.
Используем соревновательный принцип – действуя несколькими командами, которые работают с разными продуктами. работа в командах помогает постепенно раскрываться детям с аутизмом. В конце урока ученики получают возможность сравнить и оценить результаты своего труда и соперников. (видео)
Затем пробуем составить меню на день, на неделю. Для сбалансированного питания проговариваем и придерживаемся режима дня даже вне стен школы, привлекая и дома – в семье формировать полезные привычки.
Дети из классов, которые обучаются по программе НОДА, НОДА+ЗПР тоже хотят, чтобы и у них были такой предмет, потому что эти знания и умения важны, с ними легче войти во взрослую, самостоятельную жизнь.
Это то, что ребенок с гордостью может продемонстрировать дома родителям, родственникам, гостям. Что повышает его социальный статус в их глазах, самооценку, что очень важно детям! Ребенок чувствует свою нужность, уверенность в своих силах.
Наша задача не только сохранение, но и укрепление здоровья. Ведь образование – не конечная цель, а средство развития личности, набор составляющих, которые характеризуют готовность к действию!
Список используемой литературы:
-
Третьякова Н. В. Т 66 Основы здоровьесбережения [Текст]: практикум / Н. В. Третьякова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2011.138с. ISBN 978-5-8050-0387-6
-
Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» (1998); Федеральный закон «Об образовании» (1992);
-
приказ Минздрава и Минобразования РФ № 186/272 «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях» (1992); приказ Минобразования РФ № 1418 «Примерное положение о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательного учреждения» (2000);
-
Баль Л. В. Педагогу о здоровом образе жизни детей [Текст]: ин- форм. для учителя / Л. В. Баль, С. В. Барканов, С. А. Горбатенко. М., 2005. 44 с.
-
Вайнер Э. Н. Валеология [Текст]: учеб. практикум / Э. Н. Вайнер. М., 2002. 312 с.
-
Вайнер Э. Н. Валеология [Текст]: учеб. для вузов / Э. Н. Вайнер. 6-е изд., испр. М., 2008. 416 с.